Определяя рубежи, которые надлежит достигнуть нашей стране,  Путин указал, что «к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+»».

Однако проблема заключается не только в том, чтобы войти в этот «клуб», но и в том, чтобы привести туда здоровых пожилых людей. И если, например, с сердечно – сосудистыми и онкологическими заболеваниями, наука продвигается вперед, увеличивая средний возраст дожития, то гораздо хуже обстоит дело с таким функциональным расстройством как старческое слабоумие, именуемое по-научному «деменция».

Деменция (лат. dementia — «безумие») — стойкое, связанное с возрастом, выраженное когнитивное нарушение.

Слово «когнитивное» происходит от лат. cognitio — «познание». При этом когнитивными называют высшие мозговые функции, позволяющие человеку воспринимать, обрабатывать и хранить получаемую информацию. С их помощью совершается познание окружающего мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним. К когнитивным функциям относятся самые сложные процессы, управляемые головным  мозгом: память, речь, интеллект, праксис (выполнение целенаправленных действий) и гнозис (целостное восприятие действительности).

Основная проблема, связанная с деменцией, заключается в том, что это заболевание практически не лечится. И в качестве противостояния этому недугу, кроме здорового образа жизни, медикам предложить пока нечего. А поскольку, как отмечают ученые, средняя продолжительность жизни на планете увеличивается, то это означает, что все больше стариков будет подвержено старческому слабоумию.

В Лондоне 11.12.2013 премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон  собрал вместе министров здравоохранения стран «Большой восьмерки» и ведущих экспертов на конференцию по вопросам деменции. «Деменция являет собой глобальный вызов», — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чень. Уже на сегодняшний день деменцией страдают 44 млн. человек, по прогнозам, к 2050 году количество больных утроится и достигнет 135 млн. человек. «Слабоумие — это чума 21 века», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, открывая конференцию „Большой восьмерки“, посвященную деменции. При этом указывалось, что медицинское обеспечение пациентов и уход за ними во всем мире требует больших материальных затрат и составляет  около 430 млрд. евро в год. По расчетам исследователей клиник Гамбург — Эппендорф, на каждого пациента с тяжелой формой деменции в Германии ежегодно тратят 42 000 евро.

Источник: http://dementcia.ru/novosti-meditsinyi/dementsiya-chuma-21-veka

Россияне не способны тратить такие деньги на своих больных родственников. Рассчитывать на помощь государства в таких случаях проблематично. В результате, если человек с тяжелой формой деменции живет в семье — это полный кошмар для семьи. Если такой человек живет в отдельной квартире многоэтажного дома — это кошмар для соседей.

Деменция может проявляться в разных формах.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции, которое как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, больной теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой.

Проблемой деменции занимаются и в России. На сайте главного гериатра (см. раздел «Геронтология и гериатрия в Москве») России представлена Аналитическая записка «Медицинские аспекты старения населения г. Москвы». Ниже приведены выдержки из раздела «2.3.2. Когнитивные нарушения» этого документа.

Пожилой возраст часто ассоциируется со снижением памяти и других когнитивных способностей. В процессе старения головной мозг претерпевает ряд закономерных инволютивных изменений, результатом которых становится ослабление концентрации внимания и оперативной памяти. В норме эти изменения выражены незначительно и компенсируются жизненным опытом. Однако, помимо физиологических изменений, старение часто сопровождается хроническими неврологическими заболеваниями, которые приводят к более выраженным когнитивным расстройствам. Так, пожилой возраст является наиболее сильным фактором риска нейродегенеративных и сосудистых заболеваний головного мозга.

По мнению академика Н.Н. Яхно, сегодня  можно говорить об эпидемии деменций, в частности, являющихся следствием нейродегенеративного поражения головного мозга. Наряду с этим практически не существует данных о реальной распространенности болезни Альцгеймера в российской популяции. Однако результаты исследования С.И. Гавриловой и соавт. свидетельствуют о том, что распространенность болезни Альцгеймера  в нашей стране примерно соответствует таковой в европейской популяции и в мире в целом. Согласно данным ВОЗ, среди людей 60 лет и старше от 5 до 8 человек  из 100 страдают деменцией. С учетом  того, что в 60-70% случаев причиной деменции является болезнь Альцгеймера, распространенность болезни Альцгеймера среди москвичей старше трудоспособного возраста  в действительности более, чем в 100 раз превышает данные официальной статистики Минздрава. Эти предположения  подтверждаются  так же результатами исследований распространенности когнитивных нарушений, проведенных в нашей стране. Так, по результатам  исследования «ПРОМЕТЕЙ», включившем 3210 пациентов пожилого возраста из 33 городов России, впервые пришедших на амбулаторный неврологический прием, 25% имели весьма низкие результаты нейропсихологических шкал, что может свидетельствовать о наличии деменции, и  более 40% пациентов имели легкие или умеренные когнитивные нарушения, не достигающие стадии деменции.

 Согласно данным, полученным  в рамках программы «ЗАБОТА», на наличие проблем с памятью, пониманием, ориентацией  или способностью планировать предъявляли жалобы 57.3% амбулаторных пациентов  г. Москвы  65 лет и старше.  Среди  пациентов, имеющих 3 и более гериатрических синдрома по результатам самооценки, 37.5%  получили 25-27 баллов по краткой шкале  оценки психического статуса (MMSE), что может свидетельствовать о наличии  у таких пациентов  легких или умеренных когнитивных нарушений; 10.2% пациентов  набрали  24 и менее баллов, что может свидетельствовать о наличии деменции.

  По данным С.А. Шальновой и соавт., в исследовании «Стресс, старение и здоровье», включившем около 1800 жителей г. Москвы  со средним возрастом 68.4 ± 0.18 лет, 14.1%  пациентов набрали менее 24 баллов по тесту MMSE, что с большой долей вероятности свидетельствует о  наличии  у этих относительно «молодых» пациентов тяжелых когнитивных нарушений. О высокой распространенности когнитивных нарушений в российской популяции свидетельствуют и результаты международного  исследования SAGE, полученные в  2007-2010 гг. – среди населения 50 лет и старше, у 50.3%  были выявлены  легкие и умеренные когнитивные нарушения, а у 4.8% — тяжелые когнитивные нарушения;  в группе 70 лет и старше когнитивные нарушения той или иной степени выраженности встречались в 74.7% случаев (см. диаграмму).

  Распространенность  когнитивных нарушений среди населения России  50 лет и старше, % 

Источник: данные исследования SAGE

Деменция-572

Из диаграммы напрашиваются  существенных выводы.

Во-первых, только около трети граждан старше 70 лет полностью адекватны в плане социальных связей и межличностного общения. Остальные 2/3  — со «странностями». Причем  у  1/5  стариков «странности» настолько велики и явны, что превращаются в большую проблему и для них самих, и для окружающих.

Во-вторых, диаграмма соответствует современному среднему значению срока дожития граждан. Очевидно, что при увеличении этого показателя синяя зона будет уменьшаться, а зеленая увеличиваться. То есть, увеличение ожидаемой продолжительности жизни вовсе не гарантирует увеличения её качества. И если увеличение срока жизни будет достигаться за счет жизни в состоянии тех или иных когнитивных нарушений, — то вряд ли это можно будет рассматривать как общественно-значимое достижение.

Самое же главное, это то, что пока медицина не нашла эффективного средства противодействия деменции, — следует ориентироваться на принцип: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Причем начинать спасть себя следует не тогда, когда уже «начали тонуть», а заранее подготавливаясь к этому событию как к весьма вероятному или неизбежному. Если, конечно, человек планирует дожить до соответствующего возраста.

В настоящее время наиболее эффективными средствами такого рода «подготовки» можно рассматривать настольный теннис, шахматы, другие интеллектуальные настольные игры. Дело в том, что при вышеупомянутых заболеваниях, часть мозга сужается и отмирает — в частности, та, что отвечает за память. Чтобы замедлить или остановить этот процесс необходимо усиливать приток кислорода в мозг, заставляя мозг работать быстрее, что снизит риск таких заболеваний, как слабоумие или Альцгеймер.

Игра в настольный теннис затрагивает одновременно пять различных областей головного мозга, усиливая в них кровообращение. Это доказано научно. Что касается шахматистов, то имеется статистика, что среди них практически отсутствует этот недуг. Однако тренировки должны быть регулярными и с постоянным усложнением. Иначе работа мозга будет подменяться использованием старого опыта. А это уже не тот эффект.

Конечно, большинство стариков далеки и от шахмат, и от настольного тенниса. Но не нужно забывать и «старые дедовские способы». Например, память можно тренировать запоминанием молитв. Занятие не только полезное, но и весьма утилитарное, — может пригодиться.