В марте 2019 появилась интересная информация, касающаяся оценки «начала старости» в разных странах мира.

Журнал Lancet опубликовал исследование, совместно проведенное учеными из США, Норвегии и Испании, в котором приводятся данные о состоянии здоровья жителей 195 стран и территорий почти за 30 лет (с 1990 по 2017 годы). Обычно проблему старения рассматривают с точки зрения увеличения продолжительности жизни, однако тут исследователи применили принципиально иной подход и сконцентрировались на «старческих болезнях» — заболеваниях, вероятность развития которых растет в квадрате по мере увеличения возраста, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Исследователи выделили 92 таких диагноза, которые в конечном итоге ведут к необратимому ухудшению физических или умственных способностей пациента — в том числе 13 сердечно-сосудистых болезней и шесть хронических заболеваний дыхательных путей, 35 видов рака, диабет, хронические болезни почек, травмы и нейродегенеративные болезни, а также ухудшение слуха и зрения.

Оказывается, комплекс болезней, которые мы традиционно ассоциируем со старением, у жителей разных стран развивается в совершенно разном возрасте — причем разрыв между лидерами рейтинга и аутсайдерами огромен и составляет более 30 лет. Средний житель планеты накапливает букет старческих недомоганий к 65 годам.

Однако в какой-нибудь Франции или Сингапуре это происходит гораздо позже: с точки зрения здоровья, пожилые французы и сингапурцы «чувствуют себя на 65», когда им исполняется 76. А вот у жителей Папуа-Новой Гвинеи аналогичные проблемы со здоровьем начинаются уже к 45 годам.

Старение1-572

Россияне сильно опережают новогвинейцев, однако существенно отстают от среднемировых показателей. С точки зрения развития болезней, характерных для пожилого возраста, старость в России наступает уже в 59 лет.

В общем рейтинге из 195 стран Российская Федерация занимает 160-е место, уступая не только США и Европе, но и странам Ближнего Востока, а также всем остальным членам БРИКС (Бразилии, Китаю, Индии и ЮАР) и даже Таджикистану (147), который по многим показателям считается самой неблагополучной из бывших советских республик.

Старение2-572

И это при том, что Россия относится к числу стран со средне-высоким социально-демографическим индексом (SDI), который принято считать базовым показателем общего развития страны. Он рассчитывается на основе нескольких цифр: ВВП на душу населения, средняя продолжительность обучения и показатели рождаемости.

Старение3-572

Источники:   https://novostivl.ru/post/70336/ 

https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(19)30019-2/fulltext#figures

Фактически, исследователи определяли среднестатистический возраст наступления биологической старости в разных странах мира. Интересный подход, интересные данные, от которых становится как-то грустно. Ведь что получается? — Сравним, для примера, жизнь пожилых испанских и российских пожилых мужчин (см. раздел «Общая оценка положения…).

Испанец в 65 лет уходит пенсию. Через 10 лет, когда ему исполнится 75, он становится «среднестатистическим стариком». После чего еще 8 лет борется с прогрессирующими старческими недомоганиями.

Россиянин же приобретает «букет» старческих недомоганий и становится стариком в 59 лет. После этого, будучи неизлечимо больным человеком, он еще 6 лет вынужден зарабатывать «на хлеб насущный». Выйдя на «заслуженный отдых» в 65 лет, он обнаруживает, что денег не хватает не только на лекарства и качественное медицинское обслуживание, но и  на текущие нужды. В результате последние свои примерно полтора годика этот самый «заслуженный отдых», как правило, вынуждено совмещается с реализацией конституционного права на свободный труд.

Что же касается оценки состояния современных российских геронтологии и гериатрии, — то сам факт 160-ого места в рейтинге достижения возраста биологической старости достаточно красноречив без каких-либо дополнительных комментариев. Конечно, можно предположить, что это «происки» коллектива ученых и направленная дезинформация. — Но зачем это им  им нужно?

А ведь в советское время у нас были и находящийся в Киеве и Институт Геронтологии, возглавляемый очень уважаемым академиком Амосовым, и признаваемые во всем мире достижения этой науки! Куда всё делось? Неужели так сильны и успешны те самые «враги народа»? Или народ уже такой, что ему не до здоровья? А долголетие без здоровья и в условиях хронического безденежья — это мучение для стариков и «напряг» для их окружения.

При этом напрашивается такой практический совет для пожилых: в настоящее время образ жизни, соответствующий среднестатистическому пожилому гражданину в России — опасен для здоровья. Необходимо ориентироваться на рекомендации ученых, специалистов и опыт стран — передовиков и свой здравый ум. По-возможности объединяясь с единомышленниками и энтузиастами здорового образа жизни.