Концепция успешного старения (Successful aging) зародилась в конце 1950-х годов в США. Её возникновение связано с появлением новых технологий, продляющих молодость, увеличением продолжительности жизни, развитием экономики. Благодаря этим сдвигам отношение к пожилому возрасту изменилось: старость перестала ассоциироваться лишь со смертью и болезнями. Для многих преклонный возраст оказывается этапом жизни, полным возможностей.

При этом учёные понимают успешное старение как отсутствие хронических заболеваний и способность эффективно функционировать на физиологическом и психологическом уровне. В первую очередь «успешность» связана с независимостью и общей удовлетворённостью жизнью.

Мы можем говорить о том, что человек пришёл к успешной старости, когда он:

  • достиг средней продолжительности жизни и стремится жить дальше;
  • доволен жизнью;
  • сохранил ментальное и физическое здоровье, когнитивные функции;
  • продолжает развиваться, обучаться новому;
  • способен функционировать независимо от остальных;
  • легко приспосабливается к обстоятельствам, справляется с трудностями, имеет высокую стабильную самооценку и ярко выраженное чувство собственного «я»;
  • имеет друзей, участвует в общественной жизни;
  • имеет хобби, интересы.

Помимо основных, ученые выделяют и дополнительные признаки успешной старости, затрагивающие психологическую жизнь человека:

  • Он ориентируется на настоящее. Не зацикливается на прошлом, хотя и не имеет чётких планов на будущее.
  • Не обвиняет себя в событиях, пережитых в прошлом. Не ищет виноватого и не винит себя в неправильно (с его сегодняшней позиции) прожитой жизни.
  • Анализирует и пересматривает прошлые целевые установки, правила и убеждения. Вырабатывает новую, созерцательную и самодостаточную жизненную позицию.
  • Переосмысляет прошлый жизненный опыт, не оценивая его негативно.
  • Воспринимает своё состояние здоровья, социальный и материальный статус как естественное состояние.
  • Открывает для себя творчество, занимается новыми хобби. Чувствует удовлетворённость от этих занятий.
  • Стремится быть полезным окружающим, причём бескорыстно. Помогает больным и слабым, близким людям и семье.

Степень успешности старения зависит не столько от физического здоровья, сколько от наличия гибких личностных качеств. Среди них — умение справляться со стрессовыми и конфликтными ситуациями, самоэффективность и самоконтроль. Важно и спокойное отношение к смерти. Эти качества стоит развивать в течение всей жизни, не надеясь, что в старости вы вдруг всё поймёте и изменитесь. Поэтому готовить сани нужно летом, а основу для успешной старости необходимо начинать закладывать в молодые годы.

В старости вы можете рассчитывать на обретение общей мудрости — способности принимать более взвешенные решения относительно других. Что касается личной мудрости, связанной с умением оценивать себя со стороны, то её удаётся достичь далеко не всем. Наблюдения показывают, что личная мудрость приходит, когда люди учатся во время конфликтов представлять себя на месте оппонента, а не пытаются защищать свою позицию. Такой навык можно развить, к примеру, медитацией, но на это требуется время.

При этом нет универсального рецепта развития гибких навыков, но важно понимать, к чему стоит стремиться. Здоровый образ жизни, наличие интересов и друзей, стремление к саморазвитию позволят сохранить позитивный настрой до самой старости. И выйти на пенсию хотя бы с предвкушением новых возможностей.

Источник:  https://lifehacker.ru/uspeshnoe-starenie/

Вот что рассказывает об «успешном старении» Ольга Карабанова — возрастной психолог заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ.

Старость может быть временем упадка и ожидания конца. А может стать и временем переосмысления своей жизни и открытия новых возможностей. Как победить страх старости?

Прежде всего я бы хотела пояснить, что значит – «успешное старение». На первый взгляд здесь может возникнуть недоумение. Успешно – это как? Быстрее и быстрее к старости? — Конечно нет. Основная идея в том, чтобы воспринимать старость как процесс, по мере которого мы получаем приобретения и личностный рост. Именно это и будет предохранять нас от мифов, связанных со старостью, и от тех страхов, которые мы испытываем.

Кого можно называть старым? Это зависит от исторической эпохи, от культурных традиций, социальной обстановки. Мы знаем, что образ старости в разные исторические эпохи был разным. Например, в эпоху Возрождения человек 28–30 лет уже воспринимался как вполне состоявшийся зрелый человек. Отношение к старости тоже менялось в ходе истории. Мы видели периоды, когда уважение и почитание старости перерастало в отрицание и презрение. В психологии есть понятие, которое очень точно отражает эту социокультурную природу старости. Это понятие социальных часов. Что такое социальные часы? Это ожидаемая хронология наступления каких-то событий. Наступление старости связано не с конкретным моментом во времени, а с теми традициями и установками, которые сложились в обществе. Для периода до 70 лет мы сегодня все чаще используем деликатное название: «предстарческий период». Пройдет еще какое-то количество лет, улучшится общая социальная ситуация, увеличится продолжительность жизни, и, наверное, наше представление о старости с точки зрения хронологии тоже изменится.

Страх старости в клинической психологии получил название «геронтофобия». Рука об руку с этим страхом идет еще и танатофобия – страх смерти. Любой страх на самом деле выполняет не только дезорганизующую, но и мобилизующую функцию. К страху старости тоже можно относиться по-разному. С одной стороны, он может нас дезориентировать. А с другой стороны, он может заставить нас относиться более ответственно к своему здоровью, к образу жизни. Конечно, страх хорош только в небольших дозах. Составляющие геротнофобии – страх утраты социального статуса, одиночества, нищеты, пустой жизни. То есть ощущение того, что жизнь уже завершается, а то, что планировалось, не было реализовано. Страх болезней и, наконец, страх смерти. Насколько обоснованы эти страхи и что мы можем им противопоставить?

А что, если старость дает нам шанс?

В психологии на сегодняшний день существует три модели, объясняющие состояние старости. Первая – модель необратимости утраты. Старость объясняется как состояние необратимого регресса. Назад дороги нет. Долгое время доминировал этот подход. Потом, по мере успехов наук и улучшения общей экономической ситуации, возникает другая модель – упадок с компенсацией. Когда ухудшается зрение, мы надеваем очки. Когда подводит слух – надеваем слуховой аппарат. Существуют своего рода социальные костыли, которые помогают нам компенсировать утраченные функции. Но все равно это модель упадка. И вот в последней четверти XX века все больше сторонников получает новое понимание старости. Это модель, которая включает как потери, так и приобретения.

Психолог Роберт Хевигхерст ввел понятие, которое нас поддерживает на протяжении всей нашей жизни. Это понятие «задачи развития». Что это такое? На каждом возрастном этапе перед человеком стоят задачи, которые отражают те изменения, которые происходят в его жизни – с его социальным статусом, с карьерой, с отношениями. Даже в старости эти задачи позволяют ему выйти на уровень прогресса. То есть не движения вниз, а движения вверх. Успешной старость становится в зависимости от того, как мы решаем эти задачи.

В последней четверти XX века все больше сторонников получает новое понимание старости. Это модель, которая включает как потери, так и приобретения.

Одна из задач старения – это принятие нового образа телесности. Потому что одна из закономерностей старения связана с изменением нашего соматического облика. Наше тело претерпевает изменения. Мы можем признавать или не признавать их. Вторая задача – приспособление к снижению физических сил и возможностей. Это не значит, что мы теряем их совершенно. Но появляются ограничения. Один из способов решить эту задачу – заранее подумать о том, как эти физические возможности приумножать. Выход на пенсию, прекращение социальной и профессиональной деятельности – еще одна серьезная задача. Социальная смерть часто приходит гораздо раньше, чем смерть физическая. Но социальная смерть, в отличие от физической, зависит исключительно от нас. В той или иной форме мы всегда можем продолжать свою профессиональную деятельность – в качестве консультанта, эксперта, просто общаясь с молодыми коллегами.

Время старости – это подведение жизненных итогов, позволяющее обрести мудрость. В этот период главным становится достижение осмысленности жизни, заинтересованность жизнью вопреки самой смерти.

Есть прекрасная притча на эту тему. Старик сажает дерево. Его спрашивают: «Зачем ты это делаешь, ты уже стар и немощен?» Он отвечает: «Я хочу, чтобы была тень, чтобы путник мог в ней отдохнуть». Ему говорят: «Но ты же не увидишь, когда оно вырастет». Он отвечает: «Зато другие увидят». И вот обретение мудрости и есть та самая стратегия, тактика и лучшее средство, которое может помочь нам преодолеть многие проблемы. Мы видим мудрость как новообразование периода старости.

Я обращаю ваше внимание на то, что старость как утрата когнитивных возможностей и способностей – это не более чем миф. Современные исследования показывают, что с возрастом мы не только теряем привычные возможности, но и получаем новые. Например, мы уже не можем быстро запоминать большой объем информации, но приобретаем экспертное мышление и умение действовать в ситуации неопределенности.

Поэтому, наверное, не стоит бояться старости. Старость дает нам много того, чего мы не имеем в молодые годы. Любой этап жизненного пути имеет значение, и то, как мы встретим его, зависит от нашего понимания жизненных задач и умения адаптироваться к новым условиям жизни.

Источник:  http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/chto-takoe-uspeshnoe-starenie-i-kak-pobedit-strah-starosti/