Пресс депрессии

Депрессия (от лат. deprimo «давить <вниз>, подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). К дополнительным симптомам депрессии могут относиться сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. При депрессии наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Однако в некоторых случаях депрессивное настроение может быть нормальной временной реакцией на жизненные события, как, например, потеря близкого человека. С другой стороны, депрессия может быть и симптомом некоторых физических заболеваний, и побочным эффектом некоторых препаратов, и методов лечения.

Тяжелые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

Депрессия-1

Недавние исследования показали, что существуют определенные социальные группы, в большей степени подверженные депрессивному расстройству. К ним относятся люди старше 45 лет, участники военных действий, творческие личности. У многих женщин депрессия может проявляться после 40 лет на фоне гормональных изменений, вызванных климаксом.

Симптомы тре­воги и депрессии наблюдаются у 25-30% лиц старше 65 лет, причем на фоне сопутствующих соматических заболеваний эта цифра достигает 50%. В старческом возрасте людей одолевает множество болезней, приносящих дискомфорт в повседневную жизнь. Они плохо слышат, часто чувствуют себя одинокими и никому не нужными. За всю жизнь нервная система истощилась и теперь малейший раздражитель может привести к настоящей депрессии. Главным отличием депрессии пожилого человека является прокручивание в голове прошлой жизни. Пенсионеры вспоминают события давних лет, сожалея, скатываясь в тоску и уныние, переходящие в психическое расстройство. Пожилых людей все время преследует тревожность, хотя у молодых в депрессии она наблюдается реже.

Для выявления, определения степени и структуры симптомов депрессии рекомен­дуется использовать полную гериатрическую шкалу оценки депрессии (Geriatric Depression Scale, GDS-15). При этом следует учитывать, что сама по себе такая оценка указывает лишь на наличие симптомов депрессии, однако отнюдь не является основанием для диагностики депрессий позднего возраста. Полученные высокие баллы по GDS-15 и анализ заполненного протокола позволяют выделить лишь цели для дальнейшего анализа психического статуса и направления на консультацию профильного специалиста.Депрессия-3

Депрессия у пожилых людей может протекать нетипично и быть замаскированной соматическими расстройствами с когнитивными нарушениями или неврологическими заболеваниями. Простой вопрос пожилому пациенту: «Чувствуете ли Вы себя грустным или подавленным?» — может быть использован в качестве скрининга изменений в психоэмоциональном состоянии. Этот вопрос проде­монстрировал высокую чувствительность в выявлении изменений настроения пожилого человека, однако лучше использовать его вместе с гериатрической шкалой оценки депрессии.

Поэтому при проведении комплексного гериатриче­ского обследования следует учитывать особенности социальной активности, наличие социальной поддержки, ресурсов и ограничений пожилого человека (факторов, приводящих к частичной или полной зависимости от посторонней помощи и социальной изоляции: снижение мобильности, снижение слуха, зрения, когнитивные нарушения).

Установлено, что большинство форм деменции Депрессия-2сопровожда­ются симптомами депрессии, а при депрессии у людей пожилого и старческого возраста, как правило, наблюдаются симптомы когнитивно­го дефицита. Признаки и симптомы депрессии у людей пожилого и старческого возраста часто бывают атипичными и стертыми. В связи с этим при дифференциальной диагностике де­прессии и деменции в пожилом и старческом возрасте, прежде всего, следует оценить когни­тивные функции, а затем выраженность аффек­тивных симптомов (расстройств настроения).

Депрессия у пожилых людей опасна сама по себе, но особенно опасна тогда, когда ей сопутствует иные гериатрические синдромы, развитию которых можно было бы успешно противодействовать при её отсутствии, например, саркопения (потеря мышечной массы). Для противодействия саркопении необходимы волевые усилия, физические нагрузки, корректировка жизненного режима. Однако в депрессивном состоянии делать всё это весьма проблематично. И прежде всего, депрессия будет блокировать волю человека, фактически, способствуя развитию саркопении. Что, в свою очередь, будет усиливать и саму депрессию. Аналогичные ситуации будут иметь место и при иных гериатрических синдромах.

Депрессия имеет три стадии развития, в финале которых человек впадает в полную апатию.

  1. Начальная стадия (отторгающая). Первая стадия напоминает обычное переутомление — человек немного раздражен, равнодушен ко всему происходящему, у него появляется редкая бессонница, и пропадает аппетит. Он не может концентрироваться на важных вещах, жизнерадостные люди раздражают, общение с близкими людьми утомляет. На начальной стадии он закрывается от окружающего мира, не понимая, отторгая факт наличия депрессии.
  2. Вторая стадия (принимающая). Человек четко осознает, что у него депрессия и переходит на «автоматический режим», не пытаясь бороться. Бессонница мучает ежедневно. Мозг не желает выстраивать логические цепочки, для вспышки агрессии достаточно одного слова со стороны ближнего.
  3. Третья стадия (разъедающая). Человек не способен контролировать свое поведение, он способен даже причинить вред близким людям. Мысли о суициде занимают лидирующее место в голове. На этой стадии назначают мощные антидепрессанты, седативные препараты. Чтобы выйти из этой стадии, необходимо затратить много времени и сил.

Главными мерами профилактики депрессии являются:

  • полноценный отдых (отказ от вредных привычек, расслабляющие ванны, прослушивание музыки, прогулки перед сном);
  • физическая активность (регулярные занятия спортом, желательно, групповые);
  • релаксация (дыхательные техники, аудиорелаксация, аутогенная тренировка).

АНЕКДОТ:

ВРАЧ: Вам следует постоянно думать о чем-нибудь приятном, согревающем ваше сердце и душу, — говорит врач, — иначе вы никогда не избавитесь от своей депрессии. Ну, вот припомните, не произошло ли что-нибудь радостное и приятное в вашей жизни за последнее время?

ПАЦИЕНТ: Как же, доктор, конечно, произошло! Сосед на новой своей машине в столб врезался!

Избавиться же от депрессии возможно только при наличии желания у самого пациента. В противном случае, процесс может затянуться на долгие годы и не принести должного результата. Многое зависит от окружающих людей, ведь их поддержка может вселить в человека силы для дальнейшей борьбы!

Использованы материалы сайтов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

https://vclinica.ru/stati/vidy-depressii-ee-simptomy/

https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-geriatricheskih-sindromov-u-patsientov-vracha-obschey-praktiki