Утверждено

правлением РОО «АКТИВНЫЙ ПЕНСИОНЕР»

Протокол № 1 от 12.12.2018

 

Одобрено 11.07.2018 в ходе

  смотра инициатив жителей

 района Северного Измайлово

 по программе «Московское долголетие»

 

ПРОГРАММА

Региональной Общественной Организации содействия здоровому образу жизни пожилых граждан «АКТИВНЫЙ ПЕНСИОНЕР» в городе Москве по реализации проекта Мэра Москвы «Активное долголетие»

В качестве показателя положения пожилых граждан социологи часто используют средний возраст «дожития» граждан. По данным ВОЗ, в России этот показатель составляет 70,5 лет (для мужчин 64,7 лет; для женщин 76,3 года). При этом примерно 30 стран составляют, так называемый «клуб 80+», по признаку среднего возраста дожития более 80 лет. Россия же в рейтинге «среднего возраста дожития» занимает примерно 110-е место в мире, что отражает недостаточно развитую систему социальной защиты, медицинского обслуживания и уровня культуры здорового образа жизни наших сограждан. 

Причем по показателю разницы между средним возрастом дожития женщин и мужчин, равному 11,6 лет, мы вообще «впереди планеты всей». Что свидетельствует о «перекосе» в сложившейся системе общественных отношений и приоритетов. В результате чего, средний возраст дожития у мужчин (64,7 лет) оказался даже ниже установленного для них пенсионного возраста (65 лет).

В своем послании Федеральному Собранию от 01.03.2018 Путин указал, что у пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Одновременно на ближайшее десятилетие была поставлена задача вхождения России в «клуб 80+».

Немногим ранее, в феврале 2018 г., Собянин утвердил пилотный проект, посвященный активному долголетию. «Мы решили, — объяснил Мэр Москвы, — создать самый масштабный, огромный системный интересный проект в области активного долголетия. Это чрезвычайно сложная задача, для ее решения необходимо будет задействовать все материально-технические возможности города: и образовательные, и культурные центры, и спортивные учреждения. Все, что есть в городе, необходимо развернуть в сторону этого проекта».

Практическая реализация этого проекта началась с опроса пенсионеров на предмет выяснения и уточнения, что именно им нужно для их активного долголетия. Основными исполнителями проекта были определены ЦСО районов.

Полагаем, что это не лучший путь решения поставленных задач, и вот почему. Из достижений современной науки и опыта стран того самого «клуба 80+», активное долголетие должно обеспечиваться:

  1. Пропагандой здорового образа жизни, внедрения культуры активного долголетия.
  2. Физической активностью, занятиями спортом, оздоровительными практиками.
  3. Интеллектуальной активностью.
  4. Социальной активностью, ощущением нужности и полезности обществу.
  5. Возможностью наблюдения у специалистов по проблемам пожилых людей, выявлением предрасположенности к тем или иным функциональным отклонениям, целенаправленной их профилактикой.

Каждая из перечисленных позиций важна сама по себе. А, с другой стороны, только совокупность указанных компонентов способна обеспечить полноту и насыщенность жизни пожилого человека.

Из вышеуказанного следует, что «действующие на социальном поле» такие ГБУ как районные Досуговые центры, ЦСО и ФОКи не способны в нужной степени обеспечивать комплекс указанных компонентов системы активного долголетия.

В частности, ЦСО ориентированы на обеспечение развлечений и культурного досуга граждан. Ожидать от них чего-то иного, а тем более выполнения несвойственных им функций, не имеет смысла.  В частности, они не располагают помещениями, пригодными для развития настольного тенниса.

Расположенные в районах Москвы Досуговые центры ориентированы на детей дошкольного и школьного возраста.

Более или менее эффективное содействие активному долголетию способны оказывать ФОКи. Однако, во-первых, примерно только каждый четвертый район в Москве располагает ФОКом. Во-вторых, пожилые граждане могут бесплатно пользоваться услугами ФОКа только по будням, причем утром или в первой половине дня. А как быть с работающими пенсионерами? В-третьих, речь может идти только о посещении пожилым человеком какой-то определенной спортивной секции и не более того. Рассчитывать на какую-то «комплексность» со стороны ФОКа бессмысленно.

Для примера, рассмотрим реальные возможности пенсионеров в районе Северное Измайлово. ФОКов в районе нет, но имеется ГБУ «Досуговый центр «Юность», расположенный на ул. 13-я Парковая дом 38. Основное направление деятельности ДЦ отражено в названии учреждения, тем не менее, там функционирует фитнесс-группа для женщин любого возраста, которая занимается 3 раза в неделю. Это примерно 6-10 пенсионеров. Затем на смену фитнессу в этом же помещении на 3 часа устанавливается 1 стол для настольного тенниса. Могут играть все, кто пришел, в том числе и школьники, и пенсионеры. Всего получается, что ДЦ «Юность» способен обеспечить очень ограниченными спортивными услугами не более 14 пенсионеров. Что составляет примерно 0,06% от общего количества пожилых граждан района. На этом спортивные возможности района для пенсионеров можно считать исчерпанными. Причем, по данным Управы района, обеспеченность площадей для спорта и досуга в районе Северное Измайлово составляет всего 19%. Понятно, что в первую очередь этим ресурсом должны обеспечиваться дети и школьники, пенсионеры же обеспечиваются по остаточному принципу.

В сложившейся ситуации не соблюдаются даже законные права проживающих на территории района пенсионеров, касающиеся государственных гарантий свободного доступа к физической культуре и спорту. То есть, было бы правильным ставить вопрос о восстановлении нарушенных прав граждан, а потом уже рассматривать те или иные «прорывные проекты».

Однако район Северное Измайлово в этом плане не уникален. В Москве множество районов с аналогичной ситуацией. 

Изучив проблемы пенсионеров, ориентируясь на опыт советской и зарубежной практики, мы пришли к выводу о том, что пожилые граждане нуждаются в чем-то «клубном», привязанном к некой базе, приближенной к месту их проживания. Особенно это существенно для лиц с ограниченными возможностями. Исходя из чего предлагается ориентироваться на создание спортивно-досугововых Клубов по месту жительства, финансируемых из бюджета и  управляемый совместными усилиями соответствующего ГБУ и общественной организацией пенсионеров.

Почему именно Клуб? — Во-первых, Клуб – это традиционная, испытанная временем, форма самоорганизации граждан, позволяющая реализовать определенную идею и цель их объединения. Во-вторых, именно Клуб, с его клубными признаками, возможностями используемого помещения, правилами, целями и задачами, — и должен выполнять функции корневого (базового) элемента системы активного долголетия посещающих его граждан. В-третьих, наличие корня не достаточно. Должна быть соответствующая организационная и правовая «почва», что бы корень «укоренился». И такая почва есть: федеральный закон № 329-ФЗ от 04.12.2007, предусматривающий создание спортивных Клубов по месту жительства.

В таком Клубе предлагается культивировать три основных вида: настольный теннис, дартс, шахматы и другие интеллектуальные настольные игры, – что аргументируется следующим образом.  Прежде всего, потому что все это три вида входят в программу Всероссийской Спартакиады пенсионеров, не требуя при этом ни больших затрат, ни специальных помещений. При этом настольный теннис – это наиболее распространенный в мире вид спорта пожилых людей, связанный с комплексной тренировкой организма, эффективное средство профилактики старческой деменции. Дартс – это активный вид спорта, в котором на равных могут соревноваться здоровые люди и инвалиды-колясочники. Фактически, дартс представляет собой особый вид медитативного тренинга. Шахматы – это традиционный вид интеллектуального противоборства, порой единственно доступный вид спорта в старости, или при обострении возрастного заболевания.

В Клубе также должна осуществляться подготовка пожилых граждан к сдаче норм ГТО  IX, X  и XI ступеней. Кроме основных видов, в Клубе, по желанию его членов и ориентируясь на имеющиеся возможности, могут развиваться любые другие виды спорта. А также какие-то виды деятельности по желанию членов клуба.

На базе Клуба должно осуществляться взаимодействие со специалистами по проблемам пожилых людей, выявлением предрасположенности к тем или иным функциональным отклонениям, целенаправленной их профилактикой. Этими же специалистами должны проводиться занятия по культуре активного долголетия, к которым должны привлекаться не только пенсионеры, но граждане предпенсионного возраста.

Одним из значимых направлений деятельности Клуба может стать тестирование пожилых граждан путем замера, оценки и дальнейшего мониторинга определенных показателей испытуемых. Речь идет либо о показателях, измеряемых доступными в быту средствами таких как вес, артериальное давление, длительность задержки дыхания и т.д., либо о показателях, анализируемых на основании типовых «вопросников». Результаты такого тестирования должны способствовать выявлению либо предрасположенности к определенному возрастному заболеванию, либо самого заболевания на ранней стадии.

При этом члены Клуба должны понимать, что спорт и здоровье – это не цель, а средство. АКТИВНЫЙ ПЕНСИОНЕР – это, прежде всего, приносящий пользу обществу социально АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН пенсионного возраста, реализующий принятую в современной гериатрии концепцию «успешного старения» («successful aging»).

Реализация таких планов требует Помещения площадью, порядка 140 — 150 кв.м. (два стола для настольного тенниса, три мишени для дартс, пять столов для шахмат и др. настольных игр).

Представляемая программа ориентирована на создание в Москве сети таких Клубов. В качестве используемых помещений следует ориентироваться либо на выявление и оформление пустующих ныне принадлежащих городу помещений, либо на оформление возможностей использования на определенных условиях соответствующих помещений, например находящихся в Досуговых центрах.

В рамках Программы, прежде всего, планируется решить проблему пенсионеров в районе Северного Измайлово. По ул. 13-я Парковая, дом 40, было выявлено пустующее с момента постройки дома в 2005 г. помещение  площадью 145,4 кв. м., принадлежащее Департаменту городского имущества. Помещение расположено на 1-м этаже многоэтажной новостройки, а вход оборудован пандусом для инвалидов-колясочников. Планируется сконцентрировать усилия по созданию и развитию Клуба по указанному адресу.

Одновременно должны быть консолидированы интересы пенсионеров четырех географически обособленных, расположенных в непосредственной близости друг от друга, районов ВАО города Москвы: Северное Измайлово, Измайлово, Восточное Измайлово и Гольяново. При этом должно быть установлено взаимодействие с органами власти указанных районов, ГБУ и общественными организациями, находящимися на их территории и прямо или косвенно связанными с проектом активного долголетия.

Ориентируясь на опыт взаимодействия по указанным четырем районам, к Программе будут подключаться другие районы ВАО.

——————————конец——————————-