Для тех, кто любит долгие прогулки, отличным вариантом станет скандинавская ходьба (то есть, со специальными палками). При такой ходьбе снижается риск травмы, так как упор на палки добавляет дополнительную устойчивость, а так же снимает нагрузку с коленных и тазобедренных суставов, что особенно важно для людей преклонного возраста. К тому же, скандинавская ходьба укрепляет не только мышцы нижней половины тела, но и спины, пресса, рук, так как они тоже оказываются задействованы.

Одной из особенностей скандинавской ходьбы является то, что её называют спортом для ленивых. Гуляй себе и волочи за собой палки. 

Есть и такая теория, что скандинавская ходьба имеет несколько «направлений» – спорт, здоровье и фитнес. Для каждого из них нужно соответствующее снаряжение. Например, длину палок для «здоровья» можно рассчитать по такой формуле: ваш рост (в см), умноженный на 0,68, плюс-минус 5 сантиметров. То есть при росте 170 см отлично подойдут палки длиной 115-120 см, а при 185 см — 125-130 см.

Внимание! Хотя упор на палки и снижает риск падения, все же не стоит заниматься скандинавской ходьбой в зимнее время, когда тротуары и пешеходные дорожки покрыты снегом и наледью, так как есть риск поскользнуться и упасть, а падения в зрелом возрасте опасны. В зимнее время разумнее ориентироваться на традиционные российские лыжи.

Правильная техника ходьбы с палками: основные моменты.

  • На палки нужно опираться и производить отталкивание, а не просто переставлять.
  • Палка ставится всегда под углом примерно 45 градусов. Для этого нужно ставить палку на почти вытянутой руке, локоть должен быть слегка согнут.
  • Рука работает от плеча, а не от локтя. Толкаться нужно плечом, локоть только немного помогает.
  • В процессе толчка, когда кисть проходит уровень бедра, она должна расслабляться. Палка в этот момент отпускается, держится на темляке и слегка придерживается пальцами. В начале следующего отталкивания палка снова ловится и ставится на опору.
  • Шаг должен быть через перекат с пятки на носок.
  • Шаг должен быть ритмичным. Движения рук и ног должны быть как при естественной ходьбе или ходьбе на лыжах. Одна рука вытянута и слегка согнута в локте, другая направлена назад.
  • Постановка палки на землю должна быть не далеко впереди или сзади, а в промежутке между ногами в шаге. Причем, чем медленнее ходьба, там дальше назад ставится палка. Если все сделано правильно, то угол наклона палки должен быть около 45º.

Важно! Палки нужно не просто переставлять, а отталкиваться ими, напрягая руки. В противном случае смысл скандинавской ходьбы теряется.

Правильная техника ходьбы

Распространенные ошибки в скандинавской ходьбе

  1. Палки просто переставляются без отталкивания
  2. Палки выносятся далеко вперед и ставятся под прямым углом
  3. Руки работают только в локтях без включения плечевого пояса
  4. При отталкивании, рука не уходит назад дальше бедра (нет доталкивания)
  5. Палки жестко удерживаются в кулаке без свободной фазы
  6. Раскидывание палок по сторонам, сведение впереди, разведение сзади.

Источник:  https://training365.ru/skandinavskaya-xodba-texnika/

В России популяризатором скандинавской ходьбы стал доцент кафедры спортивной медицины Института физкультуры, врач-реабилитолог из Санкт-Петербурга Андрей Волков. Будучи в Финляндии, он увидел, что многие люди разного возраста ходят с палками, похожими на лыжные, по специальным дорожкам из песка и опилок, которые есть в каждом населённом пункте. Оказалось, что так тренируются летом, когда снега нет, финские спортсмены-лыжники. Можно, конечно, просто бегать, но тогда не тренируется плечевой пояс. 

При скандинавской ходьбе у человека задействуется 90% мышц, а калорий сгорает больше, чем при езде на велосипеде. 30 минут такой прогулки – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, ожирения, гипертонии, плюс просто хороший тонус. И врач стал рекомендовать такой вид спорта в качестве реабилитации пожилым людям, а сейчас и молодёжь взяла в руки палки. Однако большинство практикующих скандинавскую ходьбу ходит не совсем правильно. Не надо выносить палки как можно дальше вперёд, они должны упираться в землю под углом примерно в 45 градусов. Темп ходьбы – примерно 4 километра в час (при обычной ходьбе  5–6 километров в час).

Заслуживает внимание не только спортивная ходьба, но просто ходьба в быстром темпе.

Британские ученые из университета Лестера выяснили, что любовь к быстрой ходьбе увеличивает продолжительность жизни в среднем на 15 лет. К таким выводам специалисты пришли, проанализировав данные 475 тысяч человек в период с 2006 по 2016 годы.

Результаты исследования показали, что средняя продолжительность жизни у женщин и мужчин, которые предпочитают быстро ходить, составляет до 87,7 и 86,8 лет соответственно. У тех, кто предпочитает передвигаться не спеша, продолжительность жизни намного меньше. У женщин — 72,4 года, у мужчин — 64,8 года.

Источник:  https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.livekuban.ru%2Fnews%2Fobshchestvo%2Fkakaya-privychka-prodlevaet-zhizn-na-15-let-vyyasnili-uchenye%2F&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com