L1.3 Геронтология и гериатрия. Что это такое и что из этого есть в Москве?
Геронтология (греч. gérōn — «старик» + lógos — «знание, слово, учение») — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним.
В Москве находится Российский геронтологический научно-клинический центр, представляющий собой обособленное структурное подразделение Федерального Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, сокращенно: «ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России».
Адрес сайта Центра: http://www.rgnkc.ru/
Интересный материал представлен на сайте Секции геронтологии Московского общества испытателей природы при МГУ им. М.В.Ломоносова
Адрес сайта Секции: https://www.sites.google.com/site/chernilevsky/sekcia-gerontologii-moip
Чтобы лучше понять, что такое, и чем именно занимается гериатрия, следует начать с определений.
Симптом (от др.-греч — «случайность, несчастная случайность, приступ болезни») — один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности.
Синдром (от др.-греч. — «стечение, скопление» + «бег, движение») – это устойчивая совокупность ряда симптомов с единым механизмом зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений (это традиционный клинический синдром).
Гериатрия (греч. gérōn — «старик» + iatréia — «лечение») — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста.
Гериатрический синдром – это многофакторное возраст-ассоциированное клиническое состояние, ухудшающее качество жизни, повышающее риск неблагоприятных исходов (смерти, зависимости от посторонней помощи, повторных госпитализаций, потребности в долгосрочном уходе) и функциональных нарушений. В отличие от традиционного клинического синдрома, гериатрический синдром не является проявлением патологии одного органа или системы организма, а отражает комплекс изменений в нескольких системах. Возникновение одного гериатрического синдрома повышает риск развития других гериатрических синдромов.
Общее количество признаваемых медицинским сообществом гериатрических синдромов в настоящее время измеряется десятками (и приближается к сотне). Среди основных можно выделить следующие:
В России создана гериатрическая служба, возглавляемая Главным гериатром Минздрава РФ — Ткачевой Ольгой Николаевной. Информация о гериатрической службе РФ представлена на том же сайте: http://rgnkc.ru/
Особый интерес на этом сайте в рубрике «СПЕЦИАЛИСТАМ» представляют два его раздела:
- Нормативно-правовые документы
- Методические материалы
В разделе «Нормативно-правовые документы» заслуживают внимания позиции:
- Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года
- Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», Комментарии
А в разделе «Методические материалы» могут представить интерес:
- Проект документа «Профессиональный стандарт «врач-гериатр»
- Аналитический материал «Медицинские аспекты старения населения г. Москвы»
- Концепция развития гериатрической помощи в Российской Федерации
- Основные рекомендации по физической активности для пожилых людей
- Основные рекомендации по обустройству дома пожилого человека
- Питание для пожилых людей
- Карта пациента комплексная гериатрическая оценка
- Лечение артериальной гипертонии у пациентов пожилого и старческого возраста с синдромом старческой астении.
- Резолюция Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии
- Методические рекомендации по профилактическому консультированию пациентов 70 лет и старше с целью профилактики развития и прогрессирования старческой астении
Ниже размещено интервью (07.11.2018, Санкт-Петербург) с Ольгой Ткачевой — Главным внештатным гериатром Минздрава России:
Основная задача гериатров — продлить период здоровой жизни человека, то есть время, которое он сможет сохранять автономность, то есть быть активным и сам себя обслуживать. В отличие от врачей других специальностей гериатры не лечат какую-то конкретную болезнь, а смотрят на здоровье пожилых в комплексе — оценивают весь перечень имеющихся заболеваний, сохранность человека с точки зрения возраста, условия его жизни. Профилактика болезней в старческом возрасте — тоже особенная.
Когда мы говорим о профилактике в пожилом возрасте, то мы будто находимся в другой реальности. К примеру, если молодым мы рекомендуем ограничить потребление соли, то людям старше 80 лет мы не будем давать такую рекомендацию, так как в этом случае есть риск потери жидкости, элитролитных нарушений. В этом возрасте, возможно, уже не стоит менять пищевые привычки. Самое главное — не терять вес, аппетит, потому что для пожилых опаснее не ожирение, а синдром недоедания. При этом сам человек может даже не замечать этого синдрома — просто ему не хочется выходить из дома за продуктами и самому себе готовить.
Время приема гериатра также отличается от других врачей. В 2015 году была введена новая медицинская услуга — комплексная гериатрическая оценка, на которую отведено не 15-20 минут, а 1-1,5 часа. За это время гериатру необходимо разобраться с комплексом проблем пациента и составить индивидуальный план работы.
Далеко не все рекомендации гериатров связаны с лечением и лекарствами. Они включают и социальную адаптацию пациента, и обустройство жилья, и физическую реабилитацию, и протезирование зубов, а также обсуждение вопросов о патронаже на дому или направлении в дом престарелых.
Одним из тяжелейших гериатрических синдромов специалист назвала одиночество. Общение — это не просто времяпрепровождение. Чем больше вы общаетесь, тем дольше вы живете, — говорит эксперт. — Известно, чтобы не потерять социальные связи после выхода на пенсию, у человека должно быть как минимум 5 социумов. К примеру, он может петь в хоре, танцевать, гулять в парке и там общаться со знакомыми, плюс семья и друзья. Для долголетия надо иметь как можно больше интересов и общения. Когда человек на пенсии оказывается в изоляции, он теряет здоровье из-за своей невостребованности. Сегодня, как правило, дети живут отдельно от родителей и часто недооценивают, насколько им нужно общение.
Очень важна и высокая физическая активность. Она позволяет пожилым дольше сохранять ту самую автономность и способность к самообслуживанию. Сама старость, дряхлость проявляется в основном наличием саркопении — возрастной атрофии мышечной ткани, потери массы и силы мышц. И чтобы выглядеть бодрым и себя обслуживать, надо иметь достаточную массу мышечной ткани. Известно, что если молодой человек пролежит две недели, то он потеряет 20 граммов мышечной массы, но потом быстро ее восстановит. Если старик пролежит такое же время, то потеряет уже примерно 200 граммов массы и может её уже не восстановить. А далее последует потеря автономности. Надо двигаться максимально много по возможности, даже если ограничена подвижность. И для человека в инвалидной коляске обязательно нужны физические упражнения. Можно придумать чудодейственные таблетки, гормональные средства и лечить саркопению в супердорогих швейцарских клиниках, но нет ничего лучше физической активности. Поэтому старайтесь больше двигаться, не ездить на лифте, а чаще ходить по лестнице, если позволяют суставы, пройти пешком несколько автобусных остановок, вечером выходить на прогулку. Это самое лучшее лекарство.
Сейчас в России создается трехуровневая система гериатрической помощи — кабинеты в поликлиниках, гериатрические койки в стационарах и региональные гериатрические центры. Планируется, что к 2024 году число гериатров в стране должно вырасти до 2000, количество коек — почти до 8000, а в регионах должны заработать 68 центров — они будут заниматься методологией, наукой, а также гериатрическим образованием и сбором информации. Одной из важных задач остается дополнительное образование для врачей других специальностей, особенно первичного звена. Именно они должны направлять пациентов на прием к гериатрам, а потому должны знать об этой области медицины. Например, понимать, что для пожилого важно не столько идеальное давление, сколько возможность двигаться.
Источник: http://doctorpiter.ru/articles/20757/
Имеется гериатрическая служба и в ВАО г. Москвы. Соответствующая информация размещена на сайте Префектуры ВАО (после перехода на страницу сайта необходимо «прокрутить» вниз): https://vao.mos.ru/sotsialnaya_sfera/geriatric-services-in-the-eastern-administrative-district.php
Главный гериатр ВАО ведет приём пациентов в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы «Консультативно-диагностический центр №2 Департамента здравоохранения города Москвы» (сокращенно «КДЦ № 2 ДЗМ»).
Размещается это учреждение по адресу: Москва, Миллионная ул., дом 6.
Проезд: трамваями либо от станции метро «Бульвар Рокоссовского», либо от станции метро «Преображенская площадь» до остановки «Богородский храм».
Главным гериатром ВАО является Вера Ивановна Суворова — кандидат медицинских наук, терапевт высшей категории. Принимает пациентов Вера Ивановна на втором этаже КДЦ №2 ДЗМ в кабинете 203. Однако, исходя из содержания таблички у входа в её кабинет, здесь она позиционирована не как Главный гериатр ВАО города Москвы, а просто как «врач-гериатр» — штатная единица КДЦ № 2 ДЗМ.