Витамин D (окончание).

Настоящий материал завершает тему витамина D, общая проблематика по которому изложена в Занятии от 26.10.2023 «Витамин D как существенный фактор, влияющий на темп старения». Ранее речь шла о практически всеобщем дефиците этого важного витамина и пагубных для здоровья последствиях.

Однако, как правило, людей интересует не столько общая проблематика, сколько конкретика, касающаяся «себя любимого». При этом весьма вероятны сомнения, как по поводу достоверности общих рекомендаций, так и в части веры в то, что «всё у меня нормально, иначе врачи бы давно сказали». Так вот, одна из особенностей отечественного здравоохранения состоит в том, что ничего они вам про витамин D говорить не будут, пока вы сами не обратите их внимание на вероятный его дефицит. Не обязаны, и точка.  Жалобы есть? – Жалоб нет!

Дальнейшее может развиваться по одному из трех сценариев. Например, оптимист вообще не будет «заморачиваться» на этот счёт, «во всё светлое веря». Пессимист решит, что не стоит добавлять проблем на свою голову, их у него и так достаточно. Остаются реалисты, которые захотят заняться этим вопросом самостоятельно.

Однако реалистам придется столкнуться с рядом проблем. Прежде всего, медицинские анализы за свой счет связаны с материальными затратами, достаточно существенными для большинства пенсионеров. А после получения на руки их результатов возникает другая проблема: что с ними делать? Как правило, особенности конкретики «о себе…» достаточно сложны, а риск нежелательных последствий в результате неверной интерпретации полученной информации и неправильного её использования достаточно велик.

Усилия, предпринятые РОО «АКТИВНЫЙ ПЕНСИОНЕР», позволили успешно решать по крайней мере часть таких проблем. Во-первых, участие в проводимом РГНКЦ исследования «Изучение факторов, ассоциированных с фенотипами благополучного и неблагополучного старения» обеспечило возможность бесплатных анализов многих важных медицинских показателей. Во-вторых, в ходе проводимых нами в ЦМД «Сокольники» групповых занятий, участники обследования получили возможность обсуждать полученные результаты, грамотно их интерпретировать и соответствующим образом корректировать свой образ жизни.

Для повышения эффективности «группового» обсуждения, например при разборе ситуации с витамином D, данные нескольких участников обследования были оцифрованы и выводились на большой монитор. Ниже приведена одна из обсуждаемых таблиц, показатели в которой соответствует, указанным профессором Дадали (занятие от 26.10.2023).

Витамин-D-оконч-1 572

Восемь колонок соответствуют количеству участников, предоставившим свои данные для обработки. Красным цветом выделены показатели, выходящие за рамки референсных значений. Значения витаминов C и B2 в ходе исследования не измерялись.

Из таблицы видны проблемы недостаточности витамина D у семи из восьми участников. И недостаточности витамина K у половины участников.

Для удобства группового анализа результатов обследования эти данные гораздо нагляднее рассматривать в безразмерной «приведённой» форме. Имеется в ввиду такое линейное преобразование маркера, в результате которого нижней границе референсного интервала (имеющего определенную размерность, например: «мг/л») будет соответствовать безразмерный нуль (0), а верхней границе единица (1). Соответственно, значения, выходящие за границы референсного интервала будут либо отрицательными, либо больше 1.

Прежде всего, такой приём позволяет не профессионалам в области медицины наглядно оценить:

  • насколько «нормально» значение маркера, находящегося в пределах референтного интервала;

  • насколько «ненормально» значение маркера, выходящего за пределы референтного интервала;

  • выявить наиболее проблемные показатели, требующие повышенного внимания.

При этом вполне разумным (во всяком случае людям пенсионного возраста) было бы рассматривать в качестве зоны риска не только то, что находится за пределами референсной зоны, а и то, что находится внутри неё на удалении не более 5%.

В результате чего вышеприведенная таблица преобразуется в такую форму:

Витамин-D-оконч-2 572

На основании этих данных можно сделать ряд важных выводов.

Во-первых, как «Федеральные клинические рекомендации по диагностики, лечения и профилактике дефицита витамина D», так и профессор Дадали, абсолютно правы в части недостаточности у россиян витамина D.

Во-вторых, относительно неплохие показатели по витамину D у участника (8) объясняются тем, что используемый диапазон референсных значений 30 – 60 нг/мл отражает не научно-обоснованную норму (60 – 80 нг/мл, на что указывает профессор Дадали), а средние (ненормальные) показатели по нашей популяции.

В-третьих, кроме дефицита витамина D, все участники продемонстрировали дефицит витамина K. Это важный витамин, обладающий многими существенными для организма функциями. В частности, витамин К способствует усвоению и правильному распределению в организме кальция. При неправильном обмене кальций может направляться не в кости, а откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Основные сведения о витамине K и особенности его взаимодействия с витамином D изложены ниже.

В-четвертых, применять рекомендации профессора Дадали по увеличению содержания витамина D следует всё же с учетом индивидуальных особенностей, некоторые из которых видны в представленной таблице.  В частности:

  • всем участникам следует начать принимать витамин D, обеспечивая ежесуточный приём не менее 4 000 международных единиц (МЕ);

  • в продаже имеется разные формы витамина D, например, в капсулах, каплях, таблетках, жевательных пастилках. Наиболее физиологичными считаются масляные растворы в форме капсул или капель;

  • через 3-4 месяца рекомендуется измерить концентрацию витамина D в крови и, в случае достижения желаемых показателей, перейти на «поддерживающую дозу» 2 000 МЕ;

В-пятых, всем участникам рекомендуется устранить дефицит витамина К, путем:

  • увеличения потенциала микробиоты к синтезу витамина К;

  • увеличения потребления продуктов, богатых витамином К;

  • приёма витамина К как БАДа.

 В-шестых, участникам следует учесть свои индивидуальные особенности, в частности:

  • участнику (1) следует обратить внимание на дефицит у него кальция;

  • участнику (7) можно особенно не беспокоится о цинке, его и так достаточно;

  • участнику (8) следует увеличить поступление витамина E.

И, конечно же, следование мнению профессора Дадали, не означает безусловную необходимость принимать все указанные нутриенты в виде БАДов. Прежде всего, следует ориентироваться на корректировку режима питания, устраняя дефицит микроэлементов и/или витаминов из повседневно потребляемых продуктов. Причем начать следует с таких продуктов, которые будут создавать благоприятные для кишечной микрофлоры условия, способствующие усвоению и/или синтезу ею ряда витаминов.

***

Основные сведения о витамине К и важности «витаминного дуэта» D3 + K2

 Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

  • витамин    К1   (филлохинон) – содержится в растениях;

  • витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника.

Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем К1. Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, -5, -6, -7 и -13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

 Для чего К2 нужен организму?

  • Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. При этом витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.

  • Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует этому процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.

  • Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.

  • Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.

  • Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.

  • Проявляет противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.

  • Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.

  • Обладает антиоксидантной активностью.  Установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.

 В каких продуктах содержится?

Ниже приведены данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с высоким содержанием витамина К.

  • наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.

  • высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.

Однако усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%. При этом, поскольку  К2 является жирорастворимым, его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира. Например, при употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Роль микробиоты (микрофлоры кишечника) в обеспечение организма витамином К

Микробиота является важной составляющей человеческого организма, выполняя многочисленные жизненно важные функции, одной из которых является синтез витамина К. Создание благоприятных для микроорганизмов условий (при употреблении в пищу достаточного количества пребиотиков) повышает витаминную обеспеченность организма человека. Наоборот, подавление полезной микрофлоры, например, применением антибиотиков снижает синтез микрофлоры. Соответственно, особенности питания человека могут приводить к нежелательному росту нежелательных бактерий (патогенных или условно патогенных) и сокращению полезных.

В ходе участия в проведенном РГНКЦ исследовании микробиоты у большинства участников РОО «АКТИВНЫЙ ПЕНСИОНЕР» был выявлен сниженный потенциал микробиоты к синтезу витамина К. Соответственно, им было рекомендовано увеличить употребление продуктов, богатых витамином К и принимать пребиотики.

Среди российских пребиотиков есть смысл попробовать использовать такой как «Завтрак для микробиоты».Завтрак 572 Согласно описанию, комплекс содержит растительные некрахмальные нецеллюлозные водорастворимые полисахариды: псиллиум шелуха семени (семян) подорожника, яблочный пектин и фруктоолигосахариды инулина пищевого. Пищевые волокна представляют собой естественную питательную основу для роста и активности полезных бактерий кишечника, таких как бифидобактерии и лактобактерии, и оказывают комплексную поддержку росту и активности здоровой микробиоты.

В какой форме и в каком сочетании лучше принимать БАДы?

В приведенном выше списке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это  НАТТО. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма  Bacillus subtilis natto.  В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). Современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата. Приобретая БАД с витамином К, следует обращать внимание, чтобы на упаковке было обозначение МК-7. Если производитель не указывает форму К2, вероятно добавка содержит МК-4. Разница в том, что менахинон МК-7 дольше остается активным в отличие от МК-4. Он циркулирует в крови около 72 часов и за это время успевает достигнуть всех органов, в том числе и костной ткани.

Как отмечалось ранее, основная функция витамина D связана с усвоением и регулировкой обмена кальция в организме человека. Однако кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала, нельзя быть уверенным, что устраним его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть костной ткани, а, как отмечалось ранее, отложиться в сосудах и внутренних органах.

Поэтому так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция.  С этой задачей справляется витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань, где он вместе с фосфором образует кристаллы гидроксиапатита, составляющего минеральную основу скелета.

ВСЕМ  КРЕПКОГО  ЗДОРОВЬЯ  И  БЕЗУПРЕЧНЫХ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ  !!!