L1.11 Государство и пожилые граждане. Стратегия и рекомендации.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 февраля 2016 года N 164-р
Утвердить прилагаемую Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.
Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев
Особого внимания заслуживает раздел: «II Современное положение граждан старшего поколения в Российской Федерации». Где, в частности отмечается, что «около 80% лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре — пять различных хронических заболеваний. Затраты на медицинскую помощь пациенту 70 лет и старше в 7 раз превышают стоимость лечения 16-64-летних».
Последнее обстоятельство приводит к неожиданным последствиям. Например, нередки ситуации, когда попытка вызова «неотложки» к пациенту старше 70 лет заканчивается краткой инструкцией по телефону и заявлением о невозможности выезда по адресу.
Парадокс ситуации обусловлен и тем, что именно те самые граждане 70 лет и старше должны обеспечить реализацию Указа Президента по вхождению России к 2030 году в «Клуб стран 80+».
В конце документа приведены данные, касающиеся Доли граждан старшего поколения в РФ, занимающихся физической культурой и спортом:
Наименование показателя |
Значение показателя в 2015 году |
Значение показателя в 2020 году |
Значение |
Доля граждан старшего поколения, занимающихся физической культурой и спортом, процентов |
3 |
6 |
10 |
Может быть где-то на Российских просторах это и так. Но только не в Москве, где соответствующие данные за 2015 год следует уменьшить примерно на порядок. При этом следует понимать, что бесплатная раздача пенсионерам палок для скандинавской ходьбы вовсе не означает факт их вовлечения в спорт и в здоровый образ жизни.
Однако даже «приукрашенная» таким образом статистика не способна обеспечить решение задачи по вхождению России в «Клуб стран 80+». Опыт стран, входящих в соответствующий «Клуб», свидетельствует, что процент занимающихся физической культурой и спортом пожилых людей должен быть не менее 50%.
В практической плоскости заслуживает внимания подготовленный в 2015 Минздравом России материал:
В Рекомендациях отмечено, что физическая активность и физкультура являются естественным лекарственным и профилактическим средством, которое должно рассматриваться как часть медицинского инструментария.
Материал содержат весьма полезные советы. В частности, там изложены относительно простые способы численной оценки уровня физической работоспособности (ФРС) пожилых граждан:
- тест с 6-минутной ходьбой (Американский колледж спортивной медицины American College of Sports Medicine, ACSM, 2006);
- проба с приседаниями (по Аронову Д.М., 1993);
- проба с физической нагрузкой (ВЭМ-проба, тредмил-тест).
В июне 2019 года был обнародован Указ Президента Российской Федерации от 06.06.2019 № 254 «Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года«.
Авторы документа признали, что «российское здравоохранение отстает в технологическом отношении от здравоохранения западных государств». При этом доступность и качество медпомощи в первичном звене недостаточны, а медработники формально подходят к проведению диспансеризации. В результате россияне не стремятся к профилактике в принципе.
Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) пришли к выводу, что бюджет нацпроекта «Здравоохранение» распределен так, что его реализация не позволит значительно повлиять на решение основной поставленной Путиным задачи — увеличение продолжительность жизни. В особенности это касается мужчин, которые в России в среднем живут на 10 лет меньше, чем женщины, и этот разрыв остается одним из самых высоких в Европе.